Юридические услуги в Вологде и области. Юридический центр Масловой Натальи Владимировны.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР  
Защита Ваших нарушенных прав, свобод, законных интересов.


Перейти к контенту

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО:


С нового года действуют новые требования к автомобильной аптечке
С 1 января 2021 года автомобильную аптечку нужно будет комплектовать, в частности:
- 2 одноразовыми нестерильными медицинскими масками;
- 2 парами нестерильных медицинских перчаток размера минимум М;
- 4 марлевыми медицинскими бинтами размером не менее 5 м х 10 см, а также 3 бинтами размером не менее 7 м х 14 см;
- 2 упаковками марлевых медицинских стерильных салфеток размером не менее 16 см х 14 см N 10;
- 1 фиксирующим рулонным лейкопластырем размером не менее 2 см х 500 см.
При выборе ряда медизделий (например, масок и перчаток) допустимо остановиться на одном из их видов. Они перечислены в приказе.
Аптечки, собранные до 31 декабря 2020 года включительно применяются в течение срока годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.
Напомним, эксплуатация большинства ТС без аптечки запрещена.

 
Президент упразднил Роспечать и Россвязь
 
Указ об упразднении ведомств подписан и вступил в силу 20 ноября 2020г. Функции Роспечати и Россвязи переданы Минцифры. Последнее стало их правопреемником, в том числе по обязательствам из судебных решени.

Штрафы с дорожных камер можно будет оспорить через портал госуслуг: поправки прошли Госдуму
Жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, зафиксированном автоматической дорожной камерой, можно будет подать через единый портал госуслуг или сайт суда. Поправки приняты в третьем чтении.

Постановлением Правительства РФ от 26.11.2020 N 1943 судебным приставам-исполнителям разрешено направлять процессуальные решения должникам и заявителям на сайте госууслуг.

Центробанк начал год со снижения ключевой ставки.
 
С 10 февраля ключевая ставка составит 6% годовых. На решение Банка России, скорее всего, повлияло замедление инфляции.
 
По информации Минэкономразвития, прогнозируемый уровень инфляции за первый месяц нового года - 2,5 - 2,6%. По итогам 2019 года этот показатель составил 3%.
 
Прирост ВВП в прошлом году, по оценкам Росстата, достиг 1,3%. Значение оказалось ниже, чем ожидалось, в основном из-за экспорта. Однако в конце декабря Центробанк предположил, что в ближайшие три года показатель роста ВВП увеличится до 2 - 3%.
 
 
Внесудебное банкротство граждан действует.
 
Граждане, в отношении которых окончены исполнительные производства, но которые имеют задолженность не менее 50 000 рублей вправе подать заявление на банкротство со списком его кредиторов во внесудебном порядке через МФЦ.
 
 
ВС РФ напомнил судам, когда по кредитному договору защищаются права потребителя.
 
Банк выдал гражданину кредит на приобретение автомобиля. Тот должен был заключить договор каско и поддерживать его в силе до полного исполнения обязательства. Договор пролонгирован не был, и банк оштрафовал гражданина. Из-за неправомерного списания возникла искусственная задолженность. Гражданин обратился в суд и заявил в том числе о взыскании компенсации морального вреда и потребительского штрафа.
 
Первая и вторая инстанции обязали банк вернуть штраф и начисленную неустойку, но в остальной части требований отказали. Ни кредитным договором, ни другим документом банка не были предусмотрены срок и порядок списания штрафа за то, что договор не продлевается. Эти отношения регулируются ГК РФ, а не Законом о защите прав потребителей.
 
Верховный суд с ними не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Если гражданин использует банковский счет не для предпринимательских целей, а для личных, семейных и иных нужд, то такие отношения регулируются как ГК РФ, так и Законом о защите прав потребителей. Договор между банком и гражданином содержит условия и кредитного договора, и договора банковского счета. Возникшие правоотношения являются потребительскими. Оснований отказать во взыскании компенсации морального вреда и потребительского штрафа не было.
 
Документ: Определение ВС РФ от 17.12.2019 N 18-КГ19-144, 2-1563/2018
 
 


С 2020 ГОДА ИЗМЕНЕНЫ ПРАВИЛА
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ФИЗЛИЦ
 
 Вступили в силу изменения в правила налогообложения имущества физлиц. Они установлены Федеральными законами от 03.07.2016 N 249-ФЗ, от 30.10.2018 N 378-ФЗ, от 29.09.2019 N 325-ФЗ.
Вводится беззаявительный порядок предоставления льгот по транспортному налогу  (п. 3 ст. 361.1 НК РФ).
 Вместе с тем прекращает применяться федеральная налоговая льгота в отношении транспортных средств максимальной массы свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы "Платон".
 Вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку для предпенсионеров. Также вступает в силу федеральная льгота, освобождающая их от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определенного вида (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража и т.п.), который не используется в предпринимательской деятельности. К предпенсионерам относятся лица, отвечающие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018.
 

Мы есть ВКонтакте!
Назад к содержимому